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Barolo docg Sarmassa 2019 Scarzello

Altre caratteristiche

La Sarmassa è la vigna storica della famiglia Scarzello, è il cuore aziendale, un Cru particolare per le sue diverse esposizioni e terreni. Non tutte le uve di questo cru storico entrano nella composizione di questo vino, ma solo quelle delle parcelle che ogni anno danno il miglior risultato in vinificazione.
Calore, struttura, finezza, questo è La Sarmassa, questo sono, tradizionalmente, i Barolo di Barolo. Sarmassa Vigna Merenda è un Barolo da lunghe macerazioni, estrazioni delicate, affinamento in botte grande per minimo 18 mesi e una lunga sosta in bottiglia.


Scarzello è un'azienda vinicola a conduzione famigliare sita nel cuore delle Langhe, a Barolo.

La famiglia da sempre alleva la vigna con la stessa cura di un tempo, lontana dalla luce dei riflettori, ma vicina alla terra.

Cinque ettari e mezzo di vigna e una piccola cantina famigliare che lavora con l'obiettivo di portare in bottiglia l’eccellenza e l’autenticità di quel territorio. 

Nonostante Giuseppe Scarzello si occupi ancora in parte della vigna e sua moglie della gestione amministrativa, la cantina è oggi portata avanti dal giovane Federico, diplomato alla scuola enologica di Alba e laureato in Enologia e Viticoltura all’Università di Torino. Con il suo approccio si muove all’interno di una tradizione famigliare di grandi lavoratori, da sempre fedeli alla filosofia di Barolo classico. Da qui l’eleganza e la freschezza del suo Barolo, che si distingue per un tannino sottile e ben levigato, frutto di lunghi affinamenti in botti grandi di rovere di Slavonia.


Caratteristiche

  • Nome del vino: Barolo Sarmassa

  • Annata: 2019

  • Denominazione: Barolo docg

  • Provenienza: Italia-Piemonte

  • Vitigni: Nebbiolo 100%

  • Suolo: Il suolo è prevalentemente costituito dalle pregiate Marne di Sant’Agata. Si tratta di terreni ricchi di scheletro, con componenti di calcare, argille limo e arenaria

  • Estensione e tipo d’impianto: 2 ha

  • Vinificazione e affinamento: Fermentazione alcolica in serbatoi di acciaio termoregolati con lunga macerazione sulle bucce. 30 mesi in botti grandi di rovere da 25 hl e fino a 36 mesi in bottiglia

  • Grado alcolico: 14%

  • Formato: 75 cl

  • Bottiglie prodotte: 7700