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Il Barolo Paiagallo di Giovanni Canonica è ottenuto da uve Nebbiolo provenienti dall’ettaro e mezzo del vigneto Paiagallo situato tra i 300 e 400 metri di altitudine. L'affinamento si svolge in cemento e in botti di rovere di Slavonia da 20 ettolitri per almeno 3 anni.
Il Barolo Paiagallo è color rosso scarico ed è caratterizzato da un naso fine ed elegante che esprime note di frutta matura, spezie e balsamicità. In bocca è fresco, pieno e terroso, i tannini sono ben integrati e regala un finale lunghissimo. Solo 6000 le bottiglie prodotte.
Dire “Barolo” significa evocare grandi vini, austerità nobiliari, storie magniloquenti. L’azienda agricola di Giovanni Canonica è l’antitesi di tanta retorica ma bada al sodo di una viticoltura di sostanza, foriera di vini sinceri, spontanei, mai mediati da artifici enologici. Meno di tre ettari di vigna, lungo il pendio della località Paiagallo, a pochi metri dal cuore del paese di Barolo, in provincia di Cuneo, quasi interamente coltivati a nebbiolo, a eccezione di un fazzoletto di viti barbera. Una vigna esposta a sud-est, a circa 350 metri d’altitudine. Nessuna certificazione ufficiale: in vigna Giovanni Canonica non diserba, non usa prodotti di sintesi, ma solo rame e zolfo, secondo la tradizione viticola di un tempo. Non solo conservazione delle antiche abitudini: una scelta “forte”, nella Langa dove la monocoltura della vite ha spesso portato con sé stravolgimenti del paesaggio e delle tecniche agricole.
In cantina, anche la vinificazione è di tipo tradizionale. La lunghissima fermentazione avviene con soli lieviti indigeni e senza alcun additivo. Nessun controllo tecnologico della temperatura. Conformemente alla legislazione del disciplinare del barolo, il Paiagallo è maturato per almeno tre anni in botte. Nessuna barrique né botte piccola, ma solo botti di rovere di Slavonia da 20 ettolitri.
Nome del vino: Barolo "Paiagallo"
Annata: 2012
Denominazione: Barolo DOCG
Provenienza: Italia-Piemonte
Vitigni: Nebbiolo
Suolo: Suolo inerbito e sottosuolo mediamente argilloso.
Vinificazione e affinamento: Diraspatura meccanica. Fermentazione spontanea per 30-40 giorni, senza interventi sulla temperatura. Rimontaggi manuali e meccanici. Affinamento in cemento e botti di rovere di Slavonia da 20 ettolitri.
Grado alcolico: 14,5%
Formato: 75 cl
Bottiglie prodotte: 6000
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