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Blanc de Noir 2013 Cà del Vent

Altre caratteristiche

Da un'annata eccezionalmente piovosa, la pressatura più nobile del Pinot nero per un vino di grande freschezza, infinita eleganza e sapidità. Una prova ulteriore di un connubio virtuoso tra i suoli calcarei dei Campiani e quest'uva straordinaria. Mosto fiore decantato per gravità. Fermentazione da lieviti indigeni, quindi sosta di 7 mesi in barrique con tendenza riduttiva al fine di proteggere i precursori aromatici. Malolattica spontanea e completa. Niente collaggi, stabilizzazioni e filtrazioni. Presa di spuma con zucchero d’uva e affinamento in bottiglia sur lattes per 93 mesi. “Pas Operè” indica colmatura alla sboccatura con vino da bottiglie dello stesso lotto, senza aggiunta di zuccheri nè liqueur d’expedition.

Sboccatura 18.01.2022

 


Sul confine orientale della denominazione lombarda più famosa per la produzione di bolle, immersi nel Parco Naturale delle Colline dei Campiani di Cellatica a 400 m slm, questa azienda lavora in modo artigianale 6,5 ettari di vigne. Un'enclave di natura e di pace, spazzata dal vento e dalle brezze ( da cui Cà del Vént- la casa del vento ), disposta ad anfiteatro e rivolta ad ovest sud-ovest. Di fronte, all'orizzonte si stagliano la catena del Monte Rosa e a sud-ovest la dorsale appenninica tosco-emiliana. Terreni unici nella regione, franco calcarei argillosi, ed un fitto sistema di surgive sotterranee hanno restituito 11 differenti cru curati tutti a mano e con pratiche agronomiche personalizzate, per poter accompagnare le caratteristiche distintive di ogni microzona in ciascun singolo acino di uva. Ogni cru viene raccolto separatamente e a bassissime rese (meno di 1kg uva/pianta) vinificando d'istinto e non secondo protocolli: i loro vini sono figli di annate, di terra e di profonda sensibilità verso le piante. 


Caratteristiche

  • Nome del vino: Blanc de Noir

  • Annata: 2013

  • Provenienza: Italia-Lombardia

  • Vitigni: Pinot nero 100%

  • Suolo: Calcareo, argilloso

  • Estensione e tipo d’impianto: 6,5 ha

  • Vinificazione e affinamento: Mosto fiore decantato per gravità. Fermentazione da lieviti indigeni, quindi sosta di 7 mesi in barrique con tendenza riduttiva al fine di proteggere i precursori aromatici. Malolattica spontanea e completa. Niente collaggi, stabilizzazioni e filtrazioni. Presa di spuma con zucchero d’uva e affinamento in bottiglia sur lattes per 93 mesi

  • Grado alcolico: 12%

  • Formato: 75 cl

  • Bottiglie prodotte: 1497