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Il "Cuvée Bistrologie" è una meravigliosa interpretazione di una grande uva, lo Chenin Blanc, ad opera dell'eclettico Jean Pierre Robinot. Un artigiano e artista davvero unico nel suo genere, realizza in questo caso un vino tanto espressivo al naso, quanto dinamico e vivace al palato, trasuda originalità chiudendo con una vena di sapidità. Un vino genuino, frutto di una agricoltura biodinamica e realizzato con il minimo intervento, in vigna e in cantina, una delle prime etichette prodotte dal celebre vignaiolo all'inizio degli anni 2000, quando decise di produrre direttamente vino.
Jean Pierre Robinot Scopre il vino a 22 anni assaggiando uno Cheval Blanc del '64. Nel '89 apre un'enoteca a Parigi, “L'Ange Vin” per poi conoscere Jules Chauvet, Jaques Neauport e Marcel Lapierre che stravolgono tutta la sua conoscenza del vino.
Dopo una dozzina d'anni consacrati a difendere i vini naturali, decide di produrli. Ritorna al villaggio natale di Chahaignes in Loira per produrre Jasnieres e Coteau du Loir Blanc.
La pratica in vigna prevede la lavorazione dei suoli, nessun utilizzo di diserbanti, rese basse; i trattamenti sono effettuati con infusi di piante (ortica, salice, felce ed altri) con una minima aggiunta di rame. Le vendemmie sono manuali per permettere la raccolta di grappoli sani e maturi. La vinificazione è totalmente naturale. I vini sono affinati sui lieviti fini da 18 mesi a 3, 4 o più anni al variare del loro potenziale, in botti di rovere vecchie da 220 litri. La fermentazione è lentissima, nelle cantine sotterranee scavate nel calcare esattamente sotto le vigne ad una temperatura costante di 10°-12°. I vini non sono filtrati né chiarificati. I vini spumanti sono vinificati con metodo ancestrale e sboccati a mano.
Dal 2008 tutti i vini dell'azienda sono privi di solfiti aggiunti in alcuna fase. Ad ogni annata Jean Pierre crea una nuova etichetta per ciascun vino. Ormai sono oggetto di collezionismo tra gli appassionati.
Nome del vino: Cuvée Bistrologie
Annata: 2022
Denominazione: Vin de France
Provenienza: Francia-Loira
Vitigni: Chenin blanc 100%
Suolo: Argille su silice e calcare
Età media del vigneto: 30 anni
Vinificazione e affinamento: Fermentazione alcolica spontanea con lieviti indigeni e con macerazione sulle bucce. Affinamento alcuni mesi in barrique usate.
Grado alcolico: 13%
Formato: 75 cl
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