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Da un vitigno, il Gascon, che prima della fillossera (quindi intorno al 1850) copriva oltre 9.000 ettari della Yonne mentre oggi è praticamente scomparso. Icaunais significa proprio “originario della Yonne”, dipartimento francese della regione Borgogna-Franca Contea confinante con Aube e Côte-d'Or. Il nome deriva dalla dea gallica Ica-Onna, poi divenuta Icauna e infine Yonne. Uve coltivate su un terreno di silex argilloso in cui i trattamenti sono limitati al minimo. Resa bassissima di 25-30 hl/ha e maturazione in legni piccoli non nuovi. Vino non filtrato e senza solfiti aggiunti. Un vino unico, nella storia e nel gusto.
Les Cailloux du Paradis è una piccola gemma nel cuore della Sologna, a 35 km da Blois. Claude Courtois e suo figlio Etienne producono “vini ancestrali” e sono considerati tra i precursori dei “vini naturali” in Francia. Claude è un personaggio indimenticabile: non ti vende i suoi vini se non gli piaci e soprattutto se non li hai bevuti con lui a Soings-en-Sologne.
Les Cailloux du Paradis è un luogo magico, immerso nei boschi e nella natura più incontaminata. Qui si coltiva il grano, che viene poi dato da mangiare alle mucche che producono il concime che verrà utilizzato in vigna. E poi alberi da frutta ed un’immancabile orto per autoconsumo.
Nome del vino: L'Icaunais
Annata: 2012
Denominazione: Vin de France
Provenienza: Francia-Loira
Vitigni: Gascon
Suolo: Silex argilloso
Grado alcolico: 12,7%
Formato: 75 cl
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