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Les Bournais di François Chidaine è uno chenin blanc della Valle della Loira fresco e raffinato. Il Domaine François Chidaine, situato all’interno del comune di Montlouis-sur-Loire, nel cuore della Touraine, ha adottato i principi dell’agricoltura biodinamica, di cui l’enologo e fondatore François Chidaine è fiero sostenitore. L’espressione “les bournais”, che dà il nome all’etichetta, si riferisce alle caratteristiche dei terreni su cui crescono le vigne dell'azienda. Si tratta di suoli argillosi, acidi e umidi in profondità, con presenza nel sottosuolo del caratteristico tuffeau, una roccia calcarea bianca particolarmente diffusa nella Loira.
Dopo la vendemmia, le uve di chenin blanc vengono pigiate in maniera soffice e il mosto così ottenuto è posto in demi-muids da 600 litri per la lenta fermentazione spontanea. Il conseguente periodo di affinamento ruota intorno agli 11 mesi e ha luogo sulle fecce fini nelle stesse botti di rovere.
Il colore è giallo paglierino luminoso. Il profilo aromatico è ricco, complesso, va da sentori di frutta a polpa gialla e agrumi ad affascinanti note di fiori bianchi, frutta esotica e pietra focaia. In bocca mostra straordinaria complessità e intensa freschezza, nonché un marcato timbro minerale che precede la chiusura lunga e di formidabile eleganza.
Il Domaine François Chidaine, situato all’interno del comune di Montlouis-sur-Loire, nel cuore della regione viticola di Touraine, ha adottato i principi dell’agricoltura biologica fin dalla sua fondazione nel 1992, mentre nel 1999 la cantina si è convertita alla biodinamica. Infatti, l’enologo e fondatore François Chidaine afferma di considerare la vite come un essere umano, verso cui bisogna essere sempre rispettosi.
Nome del vino: Les Bournais
Annata: 2021
Denominazione: Montlouis sur Loire AOC
Provenienza: Francia-Loira
Vitigni: Chenin blanc
Suolo: Suoli argillosi, acidi e umidi in profondità, con presenza nel sottosuolo del caratteristico tuffeau, una roccia calcarea bianca particolarmente diffusa nella Loira.
Vinificazione e affinamento: Dopo la vendemmia, le uve di chenin blanc vengono pigiate in maniera soffice e il mosto così ottenuto è posto in demi-muids da 600 litri per la lenta fermentazione spontanea. Il conseguente periodo di affinamento ruota intorno agli 11 mesi e ha luogo sulle fecce fini nelle stesse botti di rovere.
Grado alcolico: 13%
Formato: 75 cl
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