PROMO COMPLEANNO! Inserisci il codice BUONCOMPLEANNO5 e avrai diritto ad uno sconto imperdibile del 20% su tutti i nostri prodotti! Valido fino al 19.11.2024
Il Pinot Noir prodotto dal Domaine Labet, è un’etichetta molto interessante, elegante e di grande finezza, che esprime le migliori caratteristiche di raffinata freschezza del vitigno. Il clima fresco, le buone escursioni termiche e i suoli molto vocati della regione francese dello Jura, regalano un rosso sottile, che conquista con la fragranza di aromi di piccoli frutti a bacca rossa e un profilo delicato. È un’etichetta che mette in luce le migliori caratteristiche varietali del vitigno, all’interno di un contesto particolare e tutto da scoprire.
Le viti di Pinot Noir sono il prezioso frutto di un’accurata selezione massale, che ha permesso di replicare le migliori piante della tenuta, capaci di produrre i grappoli dagli aromi più ricchi e concentrati. Le vigne si trovano a un’altitudine di circa 250 metri sul livello del mare, con esposizione rivolta a est, su pregiati terreni di natura calcarea. Al termine della vendemmia, si procede alla vinificazione in rosso con fermentazione spontanea e utilizzo di soli lieviti indigni. Prima dell’imbottigliamento, il vino matura in barrique di rovere francese già precedentemente utilizzate, in modo che non cedano note di legno al vino.
Nata nel 1974 per volontà di Josie e Alain Labet, oggi l’azienda è un officina di creatività e tradizione per i tre figli Julien, Romain e Charline. Tutti i vigneti, situati su terreni dai caratteristici strati di marne rosse, bianche, blu e gialle, sono stati lentamente convertiti in biologico permettendo alla nuova generazione di gestire in maniera naturale vigne ultra settantenni, per la maggior parte in selezione massale. I vitigni utilizzati sono principalmente lo Chardonnay ed il Savagnin, che riescono ad esprimere le tipicità uniche delle colline jurassiane, vitigni tanto amati dalla famiglia Labet che per anni hanno vinificato pezzetto per pezzetto per capire cosa il terroir raccontasse. Il lavoro in cantina segue due approcci: il primo è quello più tradizionale della zona ovvero la produzione di vini ossidativi detti “vin de voile”. Del secondo approccio invece fu proprio Alain Labet ad esserne pioniere, ovvero la vinificazione classica alla borgognona, denominato anche come “vin ouille”, stile grazie al quale oggi si parla di terroir in Jura. Il secondo metodo pur essendo meno tradizionale ha fatto si che lo Jura potesse esprimere fuori dai propri confini regionali e nazionali il potenziale intrinseco della zona. Oggi questa azienda di amanti della vita, sensibili ed allegri, sempre disposti ad aprire qualche bottiglia da assaggiare, è sempre più un punto di riferimento per gli appassionati dell’enomondo.
Nome del vino: Les Varrons
Annata: 2022
Denominazione: Cotes du Jura AOC
Provenienza: Francia-Jura
Vitigni: Pinot noir 100%
Suolo: Calcarei
Età media del vigneto: 40 anni
Grado alcolico: 13,5%
Formato: 75 cl
Utilizziamo cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito, per fini statistici e, previo consenso, anche funzionali di terze parti. Puoi attivare tutte le funzionalità del sito cliccando su "Accetta tutto" o gestire i consensi cliccando su "Gestisci preferenze". Se chiudi il banner cliccando sulla X in alto a destra, i cookie non tecnici non saranno installati. Leggi la cookie policy