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Questo vino di Podversic è ottenuto da uve Malvasia che crescono su terreni caratterizzati dalla Ponka, la tipica marna arenaria che caratterizza i suoli di quest'area geografica. In vigna non si ricorre all'utilizzo di alcuna sostanza che non sia rame ed un po' di zolfo, e in cantina si adotta un approccio non interventistico. Le uve vengono fatte macerare sulle bucce per 60-90 giorni in tini di rovere. Segue un affinamento per 3 anni in botti grandi di rovere e per 12 mesi in bottiglia. Al naso spiccano sentori di albicocca matura, di camomilla, scorza d'arancia e erbe spontanee. In bocca ricchezza, volume e morbidezza sono perfettamente in equilibrio con la parte acida e salina.
A soli quarant’anni Damijan Podversic può già vantare un’incredibile esperienza. Ha cominciato da giovane ad occuparsi dei pochi vigneti di famiglia, imparando tutto ciò che si poteva apprendere sul vino dal suo unico maestro: Josko Gravner. Ad affiancarlo nella complicata gestione della cantina-abitazione è la moglie Elena, che da anni rappresenta un punto di riferimento assoluto per Damijan. I vigneti più importanti della cantina, oltre alle piccole parcelle sparse nel Collio, sono situati sui boscosi pendii rivolti a sud del Monte Calvario, alle porte di Gorizia, in un ambiente incontaminato che è perfetto per far crescere delle uve sane e ricche di gusto.
La viticoltura che pratica è rigorosamente biologica, assolutamente attenta all’equilibrio e alla salute delle piante. Damijan è stato bravo a dare vita a dei vini assolutamente unici, evitando l’uso di pratiche di affinamento moderne e standardizzanti, ma, al contrario, preferendo l’utilizzo di tecniche di vinificazione naturali imparate dal maestro Josko. I suoi vini bianchi sono entrambi fermentati sulle bucce con lieviti naturali e mai vengono messi in commercio se non assolutamente pronti per essere degustati.
Tutti queste attenzioni ai vari processi di vinificazione rendono la cantina di Podversic sorprendente, capace di regalarci dei vini di grande spessore, ricchi dei sapori e degli aromi del Collio.
Nome del vino: Malvasia
Annata: 2020
Denominazione: IGT Venezia Giulia
Provenienza: Italia-Friuli Venezia Giulia
Vitigni: Malvasia 100%
Suolo: Ponca – Opoka Marna/Arenaria
Età media del vigneto: 20 anni
Vinificazione e affinamento: 60-90 gg sulle bucce, affinamento per 3 anni in grandi botti di legno poi un anno in bottiglia
Grado alcolico: 14,5%
Formato: 75 cl
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