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È ottenuto dal Montepulciano dei vigneti di Tocco da Casauria. Le uve, dopo essere state diraspate e pigiate, fermentano senza aggiunta di lieviti selezionati in fusti d’acciaio di 10 hl, senza controllo della temperatura. Dopo la svinatura, il vino matura in botti di legno per circa un anno e mezzo, senza subire alcun tipo di stabilizzazione; non viene filtrato né chiarificato. Come per il Cerasuolo, l’imbottigliamento avviene manualmente, per caduta.
Il vino è di colore rosso rubino, violaceo impenetrabile e con riflessi blu. Esprime profumi di mora, ciliegia e amarena, per poi aprirsi anche a sentori di spezie e di liquirizia: il bouquet esplode a contatto con l’ossigeno. In bocca, questo Montepulciano ha la silhouette di un vino contemporaneo che guarda al passato, restituendo tutta la stoffa del vitigno, precisione tannica e uno sviluppo vellutato in cui l’estrazione non è mai eccessiva e in cui i rimandi gustativi ricordano la frutta scura.
Due avvocati che dopo anni di esercizio della professione forense tra Lombardia e Marche hanno deciso di cambiare vita per produrre i vini della tradizione d’Abruzzo.
Solo uve di proprietà, buona agricoltura, minimo interventismo e sempre chiara in mente la direzione tracciata dai grandi maestri del vino regionale.
Giuliano, nato a Macerata da genitori abruzzesi, sin da ragazzo ha affiancato suo zio Giovanni tra vigna e cantina: un amore sbocciato presto e mai sopito. Nel 2010 esce il suo primo e allora unico vino, addirittura un rosato: il Tauma. Mai scelta – di vita e produttiva – fu più giusta: solo nel 2019 sarebbe poi arrivata sul mercato una seconda etichetta, il Montepulciano d’Abruzzo, che oggi affianca il Tauma (intanto diventato Cerasuolo d’Abruzzo).
Centrale in questo percorso è sempre stata Francesca, moglie di Giuliano. Di origini lombarde, senza il suo supporto questa nuova attività non avrebbe visto la luce. In azienda, oggi, si occupa principalmente dell’aspetto amministrativo, organizzativo e dei lavori di cantina.
Annata: 2021
Denominazione: Montepulciano d'Abruzzo DOC
Provenienza: Italia-Abruzzo
Vitigni: Montepulciano
Grado alcolico: 14%
Formato: 75 cl
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