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Il Quinto Quarto rosso di Franco Terpin è un vino ottenuto da uve Merlot e Cabernet Sauvignon. Risulta schietto e succoso e fa della facilità di beva il suo punto di forza.
Artigianalità dalla vigna, che non subisce alcun trattamento e viene vendemmiata manualmente, alla cantina dove le fermentazioni avvengono spontaneamente solo grazie all'intervento dei lieviti indigeni. Viene imbottigliato senza subire chiarifiche o filtrazioni. Puro succo d'uva!
La cantina di Franco Terpin si trova a San Floriano del Collio, in provincia di Gorizia, a pochi passi dal confine sloveno. Franco proviene da una famiglia di agricoltori che si è sempre dedicata alla viticoltura. Agli inizi degli anni ’70 rileva la piccola tenuta del padre Darinko, continuando a vendere le uve. Soltanto a partire dai primi anni ’90 decide di cambiare direzione e vinificare le proprie uve. Se prima la cantina cercava di assecondare la domanda di mercato improntata sulla quantità, ora la sua filosofia vuole puntare sulla qualità.
Le vigne nascono sul Monte Calvario di S. Floriano, dove si trova anche il cru Stamas. Qui vengono coltivati 10 ettari con diverse varietà di uva: Merlot, Cabernet Sauvignon, Ribolla Gialla, Pinot Grigio, Sauvignon e Friulano (rinominato da lui Jakot). I vigneti, allevati a guyot, crescono sul terreno carsico della “Ponka”, ricco di sostanze minerali e composto da marne e arenarie.
I vini non vengono chiarificati e nè filtrati. Sono lavorati con metodi tradizionali e nel pieno rispetto della natura. La fermentazione è catalizzata da lieviti esclusivamente indigeni. I vini sono il prodotto di lunghe macerazioni e di un altrettanto prolungato periodo di affinamento nelle botti di legno. Nell’agricoltura di Franco Terpin non si utilizzano sostanze chimiche di sintesi, come additivi e diserbanti, ma è tollerato soltanto un sapiente uso di basse dosi di rame e zolfo per contrastare l’insorgere della peronospora e dell’oidio. I vini della cantina riflettono l’anima di Terpin e il suo modo di concepire la natura.
Nome del vino: Quinto Quarto
Annata: 2022
Denominazione: Vino Rosso
Provenienza: Italia-Friuli Venezia Giulia
Vitigni: Merlot e Cabernet Sauvignon
Grado alcolico: 13%
Formato: 75 cl
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