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La ribolla di Gravner proviene da uve coltivate a Oslavia da più di mille anni. Viene vinificato in anfore interrate per 6 mesi senza aggiunta di lieviti selezionati, senza controllo di temperature. Affinato in botti di rovere, imbottigliato nella Luna calante senza chiarifica e senza filtrazione. Un vino unico, irraggiungibile per intensità, complessità e persistenza. Il Venezia Giulia Ribolla Gialla IGT “Anfora” di Gravner è figlio di una lunghissima macerazione sulle bucce, da cui il colore aranciato, è il vino che rappresenta tutte le potenzialità del Collio, della Ribolla Gialla e più in generale dei cosiddetti orange wines. Già oggi perfetto, è destinato ad una lunghissima vita in bottiglia.
Joško Gravner è il più importante e più noto viticoltore sloveno. Opera in Italia, precisamente nel Collio, in una piccola località denominata Oslavia, che, con la sua cantina, ha reso famosa in tutto il mondo. Un percorso che inizia lontano, quando, ancora adolescente, Josko comincia a vinificare le uve dei vigneti piantati intorno a casa. L’utilizzo dell’acciaio prima, e della barrique poi, segnano una strada che attraversa buona parte degli anni ’80 e ’90, fino alla svolta e all’introduzione in cantina delle anfore provenienti dalla Georgia, da cui deriva il nome dei suoi vini.
Ha ottenuto un posto rilevante nell’attuale storia vinicola mondiale con una costante ricerca del vino migliore, del più puro e a bassissimo impatto ambientale. Pioniere assoluto della viticoltura biodinamica, crea i suoi vini in assoluta armonia con la natura. Tutti i vini sono caratterizzati da lunghe macerazioni sulle bucce, affinano in anfore e in grandi botti di legno per un periodo che non è mai minore di un lustro; non vengono mai filtrati e l’aggiunta di solforosa è ridotta ai minimi termini. Una viticoltura, dunque quella di Josko, che con il passare del tempo si è spogliata di ogni tecnicismo, naturale fino all’intransigenza.
È così che nascono vini unici, indissolubilmente legati al territorio di origine, vini semplicemente infiniti.
Nome del vino: Ribolla gialla
Annata: 2016
Denominazione: Venezia Giulia IGT
Provenienza: Italia-Friuli Venezia Giulia
Vitigni: Ribolla gialla 100%
Suolo: Calcareo e marnoso
Età media del vigneto: Vecchie vigne
Estensione e tipo d’impianto: 30 ha
Vinificazione e affinamento: 6 mesi in anfora, affinamento successivo in botti di rovere
Grado alcolico: 14%
Formato: 0,75 lt
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