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Dalla selezione del rosso Gravner composto da Cabernet Sauvignon e una piccola parte di Merlot nasce il Rujno Gravner, prodotto solamente nelle migliori annate.
Vinificato in maniera totalmente naturale, fermenta in tini aperti di rovere e affina 16 anni in botte e bottiglia. Rujno Gravner si esprime con profumi intensi ed evoluti, con note di frutta sotto spirito, sottobosco e spezie. L'assaggio rivela complessità, grande sapidità ed elegante freschezza, e una persistenza aromatica unica nel suo genere.
Joško Gravner è il più importante e più noto viticoltore sloveno. Opera in Italia, precisamente nel Collio, in una piccola località denominata Oslavia, che, con la sua cantina, ha reso famosa in tutto il mondo. Un percorso che inizia lontano, quando, ancora adolescente, Josko comincia a vinificare le uve dei vigneti piantati intorno a casa. L’utilizzo dell’acciaio prima, e della barrique poi, segnano una strada che attraversa buona parte degli anni ’80 e ’90, fino alla svolta e all’introduzione in cantina delle anfore provenienti dalla Georgia, da cui deriva il nome dei suoi vini.
Ha ottenuto un posto rilevante nell’attuale storia vinicola mondiale con una costante ricerca del vino migliore, del più puro e a bassissimo impatto ambientale. Pioniere assoluto della viticoltura biodinamica, crea i suoi vini in assoluta armonia con la natura. Tutti i vini sono caratterizzati da lunghe macerazioni sulle bucce, affinano in anfore e in grandi botti di legno per un periodo che non è mai minore di un lustro; non vengono mai filtrati e l’aggiunta di solforosa è ridotta ai minimi termini. Una viticoltura, dunque quella di Josko, che con il passare del tempo si è spogliata di ogni tecnicismo, naturale fino all’intransigenza.
È così che nascono vini unici, indissolubilmente legati al territorio di origine, vini semplicemente infiniti.
Nome del vino: Rosso Rujno
Annata: 2005
Denominazione: Venezia Giulia IGT
Provenienza: Italia-Friuli Venezia Giulia
Vitigni: Merlot 95%, Cabernet Sauvignon 5%
Vinificazione e affinamento: Vinificato in maniera totalmente naturale, fermenta in tini aperti di rovere e affina 16 anni in botte e bottiglia
Grado alcolico: 13,5%
Formato: 75 cl
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