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Vicino alla torre, che domina la collina si adagia un vigneto che produce uve incomparabili. E' il vigneto San Francesco, vanto della famiglia Antoniolo. Perfettamente equilibrato, vino elegante e minerale. Naso ampio con aromi di frutti di bosco e ciliegia, note di pepe nero e cuoio. Al palato è elegante, fine e minerale con una buona freschezza e sapidità. Grande potenziale di invecchiamento.
La cantina Antoniolo è tra le più importanti della zona di Gattinara, un punto di riferimento per l’intera denominazione. Questa realtà ha una storia antichissima, di carattere famigliare. Attualmente Rosella, Alberto e Lorella sono al timone della tenuta, decisi nel mantenere quell’approccio altamente rispettoso del territorio e delle sue prerogative che ha da sempre contraddistinto la tradizione famigliare.
Su suoli acidi di antichissima origine vulcanica, ricchi di ferro e altri elementi minerali, la tenuta Antoniolo alleva il Nebbiolo, varietà principe di Gattinara; qui il vitigno prende il nome di Spanna. Oltre alla Spanna gli Antoniolo allevano piccole quantità di Vespolina e Bonarda. Le piante beneficiano di un clima fresco caratterizzato da importanti escursioni termiche. Assolutamente bandito l’utilizzo di prodotti di sintesi, si effettuano soltanto trattamenti meno impattanti a base di rame e zolfo. Lo stesso approccio è adottato in cantina, con fermentazioni spontanee in vasche di acciaio inox con lieviti indigeni. Affinamento in vecchie botti grandi o, nel caso del ‘San Francesco’, in tonneau di rovere francese per i primi mesi.
Sebbene il disciplinare ammetta ancora oggi un 10% di altri vitigni a bacca nera, la famiglia Antoniolo è stata la prima a produrre un Gattinara da sola Spanna, pratica che non ha mai più abbandonato. I suoi Gattinara sono vini freschi, eleganti e complessi, caratterizzati da un formidabile timbro minerale vulcanico. Punte di diamante della selezione sono il Gattinara Riserva San Francesco e il Gattinara Riserva Osso San Grato, etichetta divenuta un emblema della denominazione.
Nome del vino: San Francesco
Annata: 2013
Denominazione: Gattinara docg
Provenienza: Italia-Piemonte
Vitigni: Nebbiolo 100%
Suolo: Suoli acidi di antichissima origine vulcanica, ricchi di ferro e altri elementi minerali
Estensione e tipo d’impianto: 3,5 ha esposti ad ovest
Vinificazione e affinamento: Fermentazione spontanea con soli lieviti indigeni. Affinamento in grandi botti di legno usate.
Grado alcolico: 13,5%
Formato: 75 cl
Bottiglie prodotte: 3604
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