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L’Arbois Savagnin Amphore del Domaine A. & M. Tissot è un vino bianco prodotto in anfore di terracotta non interrate con un contatto lunghissimo con le bucce. Bevuto ad occhi chiusi potremmo convincerci di star bevendo un vino rosso per materia e trama tannica.
Diraspatura manuale, macerazione sulle bucce per 6 mesi in anfora interrata per il 40% della massa, per 3 mesi in anfore fuori terra per il restante 60%. Affinamento in anfora e pièces per 10 mesi.
Solforosa totale: 9 mg/l
La storia del Domaine Tissot inizia con André e Mireille, che, nel 1962, decidono di iniziare una produzione di vino in Jura, esattamente a Montigny-les-Arsures, a pochi passi da Arbois, con l’obiettivo di produrre vini nel rispetto e nella valorizzazione del territorio. Sono gli anni ’90 a vedere una conversione ancor più radicale con il figlio Stéphane Tissot e la moglie Bénédicte, che mirano ad eliminare quanto più possibile l’utilizzo di chimica.
Il risultato sono 35 ettari vitati, coltivati in biodinamica dal 2004, certificati Demeter, dislocati tra i terroir più qualitativi del Jura ovvero Curon, La Mailloche, Les Bruyères e Château-Chalon. Si tratta quindi di una produzione che richiede molta manodopera ed un duro e costante lavoro durante tutto l’anno. Le condizioni particolari di quest’area portano a produrre vini di una certa onestà, eleganza e delicatezza.
Seguendo il medesimo fil rouge anche in cantina si segue una filosofia non interventista: utilizzo di soli lieviti indigeni, nessuna filtrazione, scarso uso di solforosa e vinificazioni separate, fino ad ottenere 36 differenti cuvées. Tutto ciò porta ad avere molti differenti vini: dal “Crémant du Jura” al “Macvin du Jura”, passando per i vari “Vins Jaunes” e “Vin de Paille”, tutti vini portatori di una grande personalità e dignità.
Nome del vino: Savagnin en Amphore
Annata: 2022
Denominazione: Arbois AOC
Provenienza: Francia-Jura
Vitigni: Savagnin
Suolo: Argilloso
Età media del vigneto: 50 anni
Estensione e tipo d’impianto: 0,8 ha a Guyot
Vinificazione e affinamento: Diraspatura manuale, macerazione sulle bucce per 6 mesi in anfora interrata per il 40% della massa, per 3 mesi in anfore fuori terra per il restante 60%. Affinamento in anfora e pièces per 10 mesi. Solforosa totale: 9 mg/l
Formato: 75 cl
Bottiglie prodotte: 2700
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