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Socaire è un vino ottenuto da uve Palomino Fino che crescono su terreni albariza all'interno della zona famosa per lo Sherry. Primitivo Collantes nel 2013 è stato uno dei primi ad esplorare la zona oscura tra vini bianchi, sobretablas e sherry invecchiati biologicamente. Il Socaire dopo la fermentazione con lieviti indigeni viene invecchiato per circa 24 mesi in botti scolme dove si forma un velo di flor, che dona caratteristiche di ossidazione uniche a questo vino fermo e secco.
Socaire significa sottovento, o meglio luogo riparato dal vento, che si riferisce all'orientamento e alla posizione del vigneto dietro una barriera naturale.
Al naso lo iodio e la brezza marina sono accompagnate da una lieve nota di frutta secca e spezie orientali. Una volta assaggiato la sensazione più sorprendente è quella del sale che è stato assorbito dalle vigne centenarie e trasmesso al palato grazie al vino. Una bevuta incredibile.
Questa azienda vinicola di famiglia è stata creata alla fine del 19° secolo dai fratelli Primitivo e Tomas Collantes, originari di Santander, che hanno scelto Chiclana per sviluppare la produzione dei vini di Jerez. Oggi è Primitivo Collantes, un giovane e dinamico produttore, che contribuisce al nuovo movimento dei vini di Jerez, che si prende cura di questa azienda agricola con 55 ettari di vigneti di proprietà in alcuni dei più famosi impianti della zona come Pozo Galván, Matlián e El Inglês . I terreni calcarei, detti albariza, trattengono l'umidità per i mesi più caldi, i venti atlantici portano freschezza di notte e favoriscono l'umidità necessaria alla formazione dei lieviti, queste sono le caratteristiche più importanti di questo territorio fortemente vocato alla viticoltura. Dopo la vendemmia, la pregiata uva Palomino viene portata nella cantina ventilata dove i vini maturano in solera . I vini che ne derivano sono intrisi di territorio e di storia, sia familiare che locale.
Nome del vino: Socaire
Annata: 2020
Denominazione: Vino de la Tierra de Cadiz
Provenienza: Spagna
Vitigni: Palomino Fino
Suolo: Albariza
Età media del vigneto: Vigne centenarie
Estensione e tipo d’impianto: 19,5 ha a circa 8 km dalla baia di Cadice, con un'altitudine di circa 100 metri sul livello del mare
Vinificazione e affinamento: Affinamento in botti scolme
Grado alcolico: 12,5%
Formato: 75 cl
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