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Spumante metodo classico pas dosè "Argical" Casa Caterina

Altre caratteristiche

Il blanc des noirs nasce dall'assemblaggio di sole uve di pinot nero coltivate a guyot nei vigneti di Monticelli Brusati. I grappoli crescono su suoli argilloso-calcarei secondi i principi naturali del metodo tradizionale. Vengono utilizzati solo lieviti indigeni, mosto per la presa di schiuma.

Non dosato.

Uve coltivate seguendo i principi della biodinamica

Vendemmia 2010

Sboccatura 10.01.2021

2500 bottiglie prodotte


L’azienda Casa Caterina si trova a Monticelli Brusati in provincia di Brescia ed è sapientemente guidata dai fratelli Aurelio ed Emilio Del Bono. La superficie vitata è di circa 10 ettari e la produzione non supera le 30.000 bottiglie. Attraverso la viticoltura biodinamica e tecniche di vinificazione esclusivamente naturali, l’azienda produce bollicine, vini rossi e bianchi fuori dal comune. Le principali varietà coltivate sono Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Meunier.  Il loro marchio di fabbrica sono le bollicine, ma pur trovandosi in Franciacorta, i fratelli Del Bono hanno rinunciato alla D.O.C.G. e a tutti i vantaggi che ne conseguono. Hanno voluto allontanarsi da quella Franciacorta e produrre bollicine a modo loro: tutte senza dosaggio e con lunghissimi affinamenti sui lieviti. In cantina le rifermentazioni avvengono spontaneamente in bottiglia, senza aggiunta di liquer de tirage. I lunghi affinamenti sui lieviti fanno il resto, dando vita a bollicine estremamente eleganti. Una conoscenza notevole del proprio lavoro, onestà intellettuale al punto da uscire dalla denominazione per essere libero di lavorare nel modo in cui crede e di non far uscire alcune etichette negli anni in cui le uve non gli sembrano adatte a fare il suo vino. Vignaiolo naturale, né biologico né biodinamico, l’unica certificazione viene dall’assaggio dei suoi vini, dall’uso del pinot nero e dello chardonnay, dall’utilizzo di botti di cinque legni diversi, zolfo e rame in vigna quando serve, la tecnica del freddo usata in cantina per lasciare pulito il vino base prima di prendere la spuma.


Caratteristiche

  • Nome del vino: Argical

  • Provenienza: Italia-Lombardia

  • Vitigni: Pinot nero 100%

  • Suolo: Argilloso e calcareo

  • Estensione e tipo d’impianto: 10 ha a Guyot

  • Grado alcolico: 12,5%

  • Formato: 75 cl

  • Bottiglie prodotte: 2500